sábado, 1 de octubre de 2016

La sartén por el mango, por Gastón Acurio. El reconocido cocinero Gastón Acurio explica la nueva etapa de la gastronomía peruana y los enormes desafíos que representa.

La sartén por el mango, por Gastón Acurio.
El reconocido cocinero Gastón Acurio explica la nueva etapa de la gastronomía peruana y los enormes desafíos que representa. 
El futuro de la gastronomía peruana ahora debe enfrentar grandes retos dentro del país, según Gastón Acurio. (El Comercio)
La vida es un camino que vamos construyendo día a día, con aciertos y errores, alegrías y penas, victorias y derrotas. Una ruta llena de desafíos inesperados, que nos ponen permanentemente a prueba y nos hacen más fuertes.
Hoy, la gastronomía peruana vive momentos de especial trascendencia. 
Tras largos años batallando por darse a conocer al mundo y uniendo a los peruanos en torno a un sentimiento de orgullo por lo nuestro, es momento de hacer un alto en el camino para pasar revista a lo vivido, comprender las circunstancias del presente y trazar el rumbo hacia el futuro. 
No es poco lo que la comunidad gastronómica peruana ha logrado desde aquellos días en que decidió dejar atrás egos, vanidades y desconfianzas. Hoy, nuestra cocina es reconocida en todo el mundo, cientos de restaurantes peruanos se abren cada mes en todo el planeta. 
Nuestros productos se abren paso en mercados internacionales y nuestros cocineros se ubican a la cabeza de los ránkings. El Perú es un destino turístico gastronómico de relevancia internacional y los peruanos hemos encontrado en la cocina un espacio que nos une y nos llena de emoción. 
La gran batalla recién comienza. A diferencia de la anterior, esta deberá librarse principalmente dentro del Perú. Es aquí donde nuestra gastronomía carga aún con contradicciones inaceptables para una cocina que pretende avanzar con dignidad siendo un instrumento de desarrollo. 
Anemia y desnutrición crónica infantil en territorios que exportan alimentos. Pobreza extrema rural en familias que dan de comer todo el año a la ciudad. Especies marinas al borde del colapso en el país de los cebiches. Contaminación y depredación de nuestros bosques en la tierra de la biodiversidad. 
Enormes tareas, que demandan la fundación de una nueva alianza, esta vez pública y privada, en la que Estado y ciudadanos nos unamos para construir ese Perú con oportunidades para todos. Eso que hemos soñado por siglos. 
Pero, claro, como suele ocurrir en todo nuevo escenario, esto demandará dejar a un lado nuestras pasiones para que, renovando nuestra unión, logremos recuperar ese espíritu colectivo que convirtió una utopía en una realidad, que el Perú y el mundo celebran. 
Hace unos años, con el objetivo de enfrentar juntos los desafíos que se había planteado, la comunidad gastronómica peruana decidió unirse en torno a una alianza privada, a la que llamó Apega; esta luego daría vida a una primera edición de Mistura en la que todos, los que la iniciamos y los que hoy la dirigen, aportamos lo que nos fue posible sin pedir nada a cambio, para dar vida a una feria que nacía con tres objetivos claros: unir a los peruanos celebrando lo nuestro, reconocer a todos los que dan vida a nuestra cocina por igual y mostrarla al mundo. 
El paso de los años genera nuevas y enormes expectativas de una audiencia acostumbrada a encontrar en Mistura una permanente inspiración. 
Los nuevos desafíos se hacen urgentes para la cocina peruana. Y todo ello, como es natural, trae consigo nuevos sentimientos, debates, cuestionamientos y reflexiones propias y naturales en todo proceso de cambio. 
Emociones y opiniones de ambos lados que, si bien pueden parecer antagónicas, expuestas con respeto y sobre todo reconociendo los importantes logros de quienes han conducido Mistura en los últimos años, pueden llevarnos a encontrar esa nueva alianza para esta nueva etapa. 
Es una alianza entre los que hicieron sus sueños realidad gracias a Mistura y todos los que colaboraron con lo que estaba a su alcance, con un Estado que se compromete y apuesta por una gastronomía que contribuye al desarrollo de sus políticas públicas, y una Apega en la que todos los que hemos tenido la oportunidad de conducir sus destinos damos la oportunidad a otros, sumándonos a ellos de forma incondicional en lo que consideren sea necesario en el objetivo de consolidar nuestra cocina de cara a los nuevos desafíos. 
Más que un problema insalvable, la encrucijada que atraviesa nuestra cocina es una gran oportunidad para lograr renovar un compromiso colectivo de parte de todos, para construir juntos ese camino que lleve a nuestra cocina una vez más hacia la victoria. Porque solo unidos con la misma confianza que dio vida a esta historia, la victoria será posible.  
Gastón Acurio y sus propuestas para la feria Mistura 2017
Un bosquejo de cómo podría ser Mistura 2017, con miras al bicentenario, que quizá sirva de estudio a futuros organizadores


Zona 1.  VIAJE POR EL PERÚ 
Pabellones de distintas regiones del Perú, diseñados de forma temática, donde cada uno monta su propio mercado de productos, muestra su cocina, promueve sus destinos turísticos y celebra sus manifestaciones culturales regionales. 

Zona 2.  UN PASEO POR EL MUNDO 
Pabellones de todos los países de América Latina compartiendo lo mejor de su gastronomía y manifestaciones culturales. Se invita además a países que han tenido y tienen vinculación con la región. 

ZONA 3. LA COCINA UNE A LA HUMANIDAD
Una zona que celebra la fraternidad de los pueblos a través de la cocina y la cultura. Comprende dos áreas: 

— La plaza de la amistad.
Las cocinas del mundo unidas en quioscos de comidas hechas por pueblos que cocinan unidos: quiosco árabe-israelí, peruano-chileno, argentino-brasileño, chino-japonés, estadounidense-mexicano, español-francés, italiano-árabe, español-andino, y otros. 

— La plaza de las batallas. 

Donde los diferentes organismos nacionales e internacionales exponen sus programas contra el hambre, la malnutrición, la intolerancia, el cambio climático, y a favor de la sostenibilidad, la buena agricultura, la educación, las oportunidades y la diversidad cultural. 

ZONA 4  LOS GRANDES RESTAURANTES A PRECIO DE FERIA

Los restaurantes que tienen precios muy elevados para muchos peruanos vienen a la feria con precios simbólicos, y con sus cocineros presentes todos los días ofrecen sus platos de S/50 a un precio de S/5. 

ZONA 5. LAS TRADICIONES

Esta área reúne diferentes manifestaciones culinarias del Perú. En cierta forma, ya existe actualmente en Mistura y constituye una mirada propia de esta nueva etapa bajo cuatro principios: 
Primero. Los participantes deberán ofrecer un plato de su oferta clásica, pero deberán también hacer el lanzamiento de un nuevo plato enfocado en el estilo que representan. 
Segundo. Se buscará dar una oportunidad a quienes no han participado nunca en Mistura, salvo casos de necesidad específica por motivos particulares. 
Tercero. Los que ya han tenido éxito en Mistura se convertirán en guías mentores de los nuevos, de manera que la industria sea fiel al concepto: no competimos, sino compartimos dando oportunidad a otros. 
Cuarto. En esta zona, la comisión que se descuente no debería exceder de un 10% por gastos de servicios. Y en el área de carretillas, se intentaría no cobrar comisión alguna. 

ZONA 6. VAMOS A COCINAR
Un escenario principal, de un aforo para 300 personas: durante los diez días de feria, los cocineros participantes darán una charla para mostrar y compartir su saber culinario.
Escenarios paralelos: mesas de debate sobre políticas alimentarias multisectoriales. El objetivo es invitar a los 10 cocineros más relevantes en el mundo para nombrarlos embajadores de buena voluntad de América Latina, y convocar a los 50 cocineros más reconocidos de la región para que vengan a Mistura 2017. Debemos redactar y anunciar el nuevo manifiesto de los cocineros de América Latina: “Las cocinas de Latinoamérica, un arma de paz”. 

ZONA 7. EL ESPACIO DE LA CULTURA
Un escenario –de acceso libre– en el que se programen manifestaciones culturales. 

ZONA 8. LOS NIÑOS Y LA COCINA
Un espacio mágico en el que los niños jueguen interactuando con la naturaleza, la huerta, el medio ambiente, la diversidad, la cocina, la mesa, la tolerancia. Tendrá visitas guiadas gratuitas para grupos de niños de escuelas estatales (inicial y primaria) por toda la feria.

  • Gastón Acurio
  • Chef

FUENTE:
- http://elcomercio.pe/sociedad/peru/sarten-mango-gaston-acurio-noticia-1935783?ref=nota_sociedad&ft=contenido


-                      http://elcomercio.pe/sociedad/peru/gaston-acurio-y-sus-propuestas-feria-mistura-2017-noticia-1935786?ref=nota_sociedad&ft=contenido


No hay comentarios.: